Gaëtane reçoit la terre sous forme de pain de terre d’environ 10kg.
Elle façonne ensuite des boules de terre de plusieurs tailles en fonction de l’objet qu’elle souhaite réaliser. Puis, elle tourne la terre encore crue et fraîche au tour pour lui donner la forme imaginée. Un premier temps de séchage est requis pour que la pièce gagne en solidité. Elle passe à l’étape suivante, elle tournasse la pièce en ajoutant “les petits détails” (les pieds, les anses…) et enfin un second temps de séchage s'ensuit. La première cuisson à lieu, autour de 980° pendant douze heures environ, vient ensuite l’étape de l’émaillage qui est un moment important dans la fabrication de l’objet. “C’est un moment méditatif” pour Gaëtane, où elle se retrouve autour de la création de l’émail avec plusieurs techniques possibles. Une deuxième cuisson est nécessaire pour vitrifier l’objet, autour de 1280° pendant une quinzaine d’heures. Le lendemain, le four peut enfin s’ouvrir et la découverte des pièces n’est que “magie”...