MAISON MIRA

Céramiste, installée à Toulouse.

Originaire de Dordogne, Clara s’est installée à Toulouse depuis 7 ans maintenant.

C’est au cœur de la ville rose qu’elle a ouvert son atelier en février 2022.

Nos co-créations : Jarre TERRA, Bol rond AVA, Presse-agrume ABRIL.

Clara a toujours aimé travailler la matière et surtout travailler de ses mains.
Fascinée par le beau, elle oscille entre le milieu des arts plastiques, des arts appliqués et de l’artisanat.
Diplômé d’un master de “Création Artistique en 2020”, Clara a pris en parallèle des cours de céramique dans un atelier toulousain et depuis la céramique ne l’a pas lâché…


Elle s'inspire...

des différentes textures, des matières minérales, des formes brutes mais aussi des lignes épurées qu’elle affectionne beaucoup.
Elle aime les couleurs naturelles, les blancs, les beiges, les marrons et surtout les verts que l’on retrouve dans les forêts.

Un peu de technique…

De l'idée à la création.

Pour démarrer un projet de création d’objet, Clara débute toujours par un petit croquis très rapide.

Après avoir pesé une balle de terre, elle passe au pétrissage afin d’éliminer les éventuelles bulles d’air et de bien homogénéiser la terre. Puis elle lance la balle sur son tour et c’est parti pour donner la forme...
Les pièces sont ensuite sorties du tour puis entreposées (quelques heures à quelques jours, cela dépend des saisons) jusqu’à ce qu’elles aient une consistance de cuir. Vient alors l’étape du tournassage, sa préférée. C’est à ce moment que l’on peut affiner la pièce, lui créer un pied ou lui ajouter une anse.
La pièce est ensuite cuite une première fois, c’est la cuisson dite du biscuit ou dégourdi, à une température qui va laisser la pièce légèrement poreuse afin que l’émail adhère correctement. Une fois refroidies, les pièces sont émaillées puis retournent au four pour une seconde et dernière cuisson à haute température.